Телефон:  +7 (3456) 27-22-27

Статьи

14 Июл 2016

Как оптимально использовать и ускорить медленный SSD

Для начала удостоверьтесь, что режим AHCI активирован. Это является необходимым условием для использования команды TRIM, которая сообщает, какие файлы могут быть удалены накопителем. Для этого в окне редактора реестра (который можно запустить командой «regedit») перейдите по адресу «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Msahci». Двойным щелчком измените значение параметра «Start» типа DWORD на «0». Затем пройдите по адресу «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorV» и там также двойным щелчком измените значение параметра «Start» на «0». Перезагрузите компьютер и выполните описанные далее изменения в BIOS Setup. В разделе «Advanced Chipset Features» переключите режим «SATA» в положение «AHCI».

Убедитесь, что команда TRIM активна. Запустите командную строку с правами администратора и введите команду «fsutil behavior query DisableDeleteNotify». Если после нажатия клавиши «Enter» на дисплее компьютера появилось сообщение «DisableDeleteNotify = 0», команда TRIM активирована, и вы можете закрыть командную строку.

Если же выводится сообщение «DisableDeleteNotify = 1», команда TRIM не активирована. В этом случае введите команду «fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0». Нажатие клавиши «Enter» включает команду TRIM.

Для лучшей производительности SSD-накопителя вам необходимо будет также настроить работу Windows. Утилита SSD-Tweaker (www.elpamsoft.com) выполнит за вас эту работу. Сразу после запуска вам будет предложено применить оптимальные настройки, просто нажав кнопку «Auto Tweak Settings» («Автоматическая оптимизация»). Так и следует поступить. Изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера.

Уменьшить количество обращений к файлам поможет деактивация режима гибернации. Для этого снова запустите командную строку с правами Администратора, введите команду «powercfg -h off» и подтвердите ее нажатием клавиши «Enter».


Возврат к списку статей